النمور

2017-03-13

النمور

تنتمي النمور إلى فصيلة السنوريات، وتعد الأصغر حجما بين السنوريات الأشهر وهم أربع ( الأسد، واليغور، والبير، والنمر ) ، تعيش النمور في قارة افريقيا، ومناطق الجنوب من الصحراء الكبرى، وتتواجد في آسيا الشرقية، وبعضها يعيش في باكستان، وأندونيسيا، والهند، رغم أن الهند وأندونيسيا تشتهر بأنها تحتوي على تعداد كبير من هذه السنوريات، ولكن هذا ليس صحيحاً، وإنّما شاعت هذه المعلومة كون الشعوب التي تسكن في هذه المناطق يستخدمون رسم النمر كرمز للكثير من معتقداتهم . كما وتشتهر الصين أيضا وماليزيا رغم عدم صحته لنفس السبب، خاصة الصين التي تستخدم رسومات حيونات كالأفعى والنمر أكثر من أي بلد آخر للتعبير عن المعتقدات ، أو الفنون . للنمر أرجل قصيرة نسبة لأرجل السنوريات الأخرى، وجسد طويل يحمل بمقدمته رأس ذات جمجمة كبيرة، ولكنه أصغر حجماً وغير ممتلئ كالنسوريات الأخرى، وهناك نمور من ذات النوع تختلف بلونها الذي قد يكون أسودا أو داكنا بشكل كبير بسبب جين يوّرث هذه الصفة، ويطلق على هذه النمور إسم ( النمور السوداء ) .

اشهر أنواع النمور

الببر هو أشهر النّمور المتعارف عليها لونه أصفر ومخطط بخطوط سوداء، ويعيش هذا النّمر المخطط في الغابات مثل غابات الهند وغابات سيبيريا وجاوة، وأشهرها هو نمر سومطرة ويعيش في غابات جزيرة سومطرة الأندونسيّة وهو أصغر أنواع النمور في العالم، ويوجد ما يسمّى نمر البنغال ويعيش أيضاً في الغابات والمراعي من نيبال وبوتان وبنغلادش وبورما، والنوع الآخر نمر الهند الصينية ويشتهر في الصين وتايلاند وفيتنام ولاوس وهو أكبر حجماً من النوع الأول، والنمر الماليزي أو نمر الملايا نسبة إلى جزيرة الملايو المالزية ويصل وزنه مائة وعشرون كيلو غراماً، وفي سيبيريا تشتهر النمور السيبيرية وتعيش أيضاً في كوريا الشمالية ويصل وزنها من مائتان وخمسون إلى ثلاثمائة وخمسة وثمانون كيلو غراماً، وأخيراً نمور جنوب الصين وتعيش في جنوبي الصين.

السيبيريّة: تعيش هذه السلالة في منطقتي بريمورسكي كراي، وخاباروفسك كراي الموجودتين في أقصى الجزء الشرقيّ من سيبيريا بنسبة كبيرة، ويوجد أعداد قليلة منها تعيش في محمّيات طبيعيّة في الجزء الشماليّ الشرقيّ من الصين بالقرب من الحدود الصينيّة والموريّة الشماليّة، ويتراوح طولها بين 190 سم إلى 230 سم، ويتراوح وزنها بين 180 كيلو غراماً إلى 300 كيلو غرام.

النمر الأسود و الجاجوار يطلق عليه اسم الفهد الأسود وهو أكثر فراسة من النمر الأبيض وأسرعها ويعيش في أدغال الهند وأجزاء من وسط آسيا وأدغال إفريقيا، ويفضل تسلق الأشجار للتربص بفريسته والإنقضاض عليها، ويتميّز بقدرته على صيد التماسيح بخلاف النواع الأخرى ويتميّز نمر الجاغوار أيضاً بفرائه الأصفر الفاتح ويعيش هذا النوع في البرازيل والبارغواي وجنوب غرب الولايات المتحدة الأمريكية، وتفضّل العيش في الغابات وتجيد السباحة في المياه.

الصينيّ الجنوبيّ: تعدّ هذه السلالة واحدة من السلالات العشر المهدّدة بالانقراض، وتوجد في الجزء الجنوبيّ من البلاد الصينيّة، ويتراوح طولها بين 230 سم و260 سم، ويتراوح وزنها بين 130 كيلو غراماً و130 كيلو غراماً.

النمور البنغاليّة: يمكن العثور على أكثر من ألفي نمر في بلاد الهند، وأكثر من 400 رأس في بنغلادش، وأكثر من 100 في نيبال، وأكثر من 75 نمر في بوتان، وهذا يعني أنّ هذه النمور تعيش في المراعي، والغابات المطيرة شبه الاستوائيّة، والاستوائيّة، وتعدّ الآن ثاني أكبر سلالة من النمور على قيد الحياة.

النمر الأبيض هو من الأنواع النادرة والمهددة بالانقراض وعددها قليلٌ جداً في العالم حيث يعيش النمر الأبيض فقط في قارّة آسيا، وخصوصاً في جنوب شرق الصين وفي البنغال شمال شرق الهند وأخيراً في براري سيبيريا الروسيّة، ويتمّ حمايتها من خلال حدائق الحيوان للحفاظ على نسلها وتكاثرها، وتعيش أيضاً في جبال الهملايا وأعالي جبال التبت ويعتبر الماعز الجبلي والآيائل أشهر أنواع غذائها.


إرسال رد أو تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.الحقول الإلزامية مشار إليها


تابع المنتجات

اشترك الان سوق مايوز