فوائد المشمش للصحة

2016-08-15

فوائد المشمش للصحة

  • هناك فوائد عديدة لبذور المشمش سواء كانت خام كما هي أو على شكل زيت أو مطحونة على شكل مسحوق يُضاف إلى العصائر، أو الخضار، أو الشوربات. إنّ ‘ضافة مسحوق بذور المشمش على العصائر بكافّة أنواعها مفيد جداً للجهاز التنفسي.
  • ومن أكثر الموادّ الطبيعيّة المستخدمة هي زيت المشمش، حيث إنّه يمتاز بالعديد من الخصائص الطبيعيّة التي تمنح البشرة الكثير من الفوائد، وذلك بسبب احتوائه على نسب عالية من الفيتامينات المختلفة، وبالتحديد فيتامين أ، وفيتامين ج، بالإضافة لكونه يحتوي نسبة مرتفعة من الأحماض الدهنيّة المهمّة، وخاصّة حمض الأوليك، وحمض اللينوليك، حيث يعمل كلّ منهما على زيادة نعومة البشرة وترطيبها .

فوائد المشمش :-

  • هو من  الفاكهة الغنيّة جداً بالفيتامينات مثل فيتامين ( أ ) و فيتامين (ب) و فيتامين (ج)، وايضا غنيّه بالأملاح و المعادن مثل الكاليسيوم و المغنيسيوم و الحديد و البوتاسيوم والفسفور، بالإضافه إلى وجود مادّة الكاروتينويد و الألياف.كما يمكن تجفيف ثمار فاكهة المشمش حيث تكون قيمتها الغذائيّة عالية جداً و طعمها لذيذ أيضاً.
  •  مفيد للأشخاص اللّذين يبذلون جهد ذهني لوجود عنصري الفسفور و المغنيسيوم في المشمش يساعد على التخلص من الأرق .
  • يستخدم زيت المشمش في كثير من الحالات لعلاج الأكزيما، والالتهابات الجلديّة المختلفة، حيث إنّه يساعد في التقليل من التهيّج في المنطقة الملتهبة التي تكون الشعيرات الدمويّة ظاهرة بها بشكل واضح، حيث إنّها تسمح بخروج الدم إلى السطح.
  •  يُستخدم زيت المشمش بصورة رئيسيّة كعامل مضادّ للتجاعيد، وخاصّة تلك التي تظهر حول العين بالإضافة لمقاومته الهالات السوداء، وذلك بسبب عمله كمرطّب للبشرة ومفتّح لها، كما تستخدمه الكثير من النساء كمنظف للبشرة، ويعود ذلك لاحتوائه على الفيتامينات والمعادن والأحماض اللازمة لتنظيف البشرة، والحفاظ عليها.
  • يستخدم زيت المشمش أيضاً لتعطير الجسم وترطيبه وذلك بسبب رائحته العطريّة المميّزة، حيث يمكن دهن الجسم كاملاً به بعد الاستحمام ممّا يمنح الجلد نعومة وترطيباً ورائحة جميلة.
  • يُستخدم زيت المشمش في التدليك في الحالات العلاجيّة، حيث يُعتبر من أكثر الزيوت المستخدمة كفاءة بسبب قدرته على تقوية الجسم وتغذيته، كما يصنّف من الزيوت العلاجيّة التي تساهم في التقليل من الإجهاد والألم، ويساعد في تحقيق الصحّة الجيّدة، كما أنّ زيت المشمش يُساهم في تهدئة الأعصاب بسبب الرائحة المميّزة التي يمتلكها.
  • تستخدمه الكثير من النساء كمرطّب للشفاه، حيث تتسبّب برودة الأجواء في كثير من الأحيان بالتسبّب بجفافها لذلك يعتبر مرطّباً طبيعيّاً ممتازاً إذا ما تمّ استخدامه بشكل دائم.
  • يستخدم زيت المشمش في علاج البثور والتهابات حبّ الشباب المختلفة، حيث يتمّ دهن الأماكن المصابة بالقليل منه يوميّاً وبشكل مستمر حتّى تختفي جميع هذه الحبوب وآثارها.
  • غنيّ بالعديد من الفيتامينات، مثل: فيتامين أ، وفيتامين ج.
  • غنيّ جداً بالبوتاسيوم، والمغنيسيوم. يحتوي على مركب الكاروتينويد، ومركب الليكوبين.
  • تحتوي ثمار المشمش على حامض الستريك. يحتوي المشمش على كمّيّة من الألياف.
  • ثمرة المشمش لها فوائد كبيرةٌ للشعر فهي تغذّي الشعر وتعطيه نعومةً.
  • المشمش المجفّف له قيمة غذائية كبيرة أكثر من المشمش الطازج وهو يعمل على عمليّة السرعة في تمثيل الجلوكوز في الدم.
  • إنّ إحتواء بذور المشمش على فيتامين b17 يحدّ ويمنع نموّ الخلايا السرطانيّة.
  • بذور المشمش والفيتامينات الموجودة فيها تقلّل من ارتفاع ضغط الدم وتبيقه عند الحدود الطبيعيّة.
  • عند دهن زيت بذور المشمش على المفاصل يزول الألم بسرعة كبيرةٌ.
  • بذور المشمش جيّدة لعلاج نزلات البرد والالتهابات والإنفلونزا.
  • يُستخدم زيت المشمش في عمليّة الطهي ويوضع على أطباق السلطة.
  •  ستخدم في صناعة مستحضرات التجميل لما يحتويه من أحماض دهنيّة وفيتامينات مثل فيتامين a وفيتامين e.

اضغط على الرابط لقرائة باقي المقال
⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩

إرسال رد أو تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.الحقول الإلزامية مشار إليها